¡Llega la exposición itinerante MEMEX!
Descubre las historias creadas por los ciudadanos a través del proyecto MEMEX, así como la metodología del proyecto, la aplicación, la implementación de los pilotos y las recomendaciones en materia de política.
¡La exposición MEMEX diseñada por Noho mostrará algunas de las historias, así como el desarrollo social y tecnológico del proyecto!
Pruebas de experiencia de usuario
Con una metodología específica preparada por ITI, los socios culturales llevaron a cabo pruebas de experiencia de usuario en la versión MVP2 de la aplicación con participantes de la comunidad y socios locales. El objetivo era recabar opiniones para mejorar las características de la aplicación y así poder generar una herramienta lo más inclusiva posible. Más de 30 personas probaron la aplicación en París, Lisboa y Barcelona.
Reunión del consorcio en París
Tras el evento de capacitación organizado por el proyecto Piloto de París, los socios se reunieron presencialmente en París y en línea para llevar a cabo una reunión de socios del proyecto. Los socios sociales y tecnológicos debatieron sobre los logros alcanzados hasta el momento y las actividades que se llevarán a cabo durante el último año del proyecto. Esta reunión del consorcio ha sido una oportunidad para que los socios prueben la nueva función de la aplicación MEMEX en la zona de Rosa Parks (París): la realidad aumentada.
MEMEX en Barcelona, 17 de diciembre
Es en este marco que el 17 de diciembre, de 9h30 a 13h15, en la sede de Interarts (Barcelona) presentaremos el proyecto piloto MEMEX Barcelona y las historias realizadas en formato digital, así como el prototipo de la aplicación móvil. Si le interesa participar, por favor, consulte el programa y rellene el formulario de inscripción disponibles aquí.
Talleres de narración digital 2.0
Se acercan las nuevas sesiones de talleres de MEMEX cuyo objetivo será reflexionar conjuntamente sobre el patrimonio, la memoria y la escritura creativa. Tendrán lugar en el centro de cultura de mujeres Francesca Bonnemaison, los días 14/10 , el 28/10, el 11/11 y el 2/12.
Teaser de las historias de Barcelona
Tras participar en una serie de talleres dirigidos a pensar conjuntamente sobre el patrimonio y sobre estrategias de escritura creativa, las participantes del piloto salieron a las calles de Ciutat Vella a recolectar materiales para sus historias. El Teatre del Liceu, las Ramblas, el monumento a Colón o las calles del Raval, son algunos de los enclaves escogidos para entramar sus historias personales con la de Barcelona, proponiendo una cartografía de memorias que permite vivir su patrimonio de otra forma, con otra mirada. Puedes consultar el video teaser del piloto en MEMEX canal en YouTube.
Testeo de la usabilidad de la aplicación
En este taller, las participantes tuvieron su primer contacto con la aplicación de MeMEx. Para valorar su usabilidad, tuvieron que compartir sus narraciones y crear una nueva desde cero. Sus impresiones al respecto, y las de los y las participantes del resto de pilotos, servirán para que los socios tecnológicos del proyecto continúen trabajando para mejorar la experiencia de usuario de la app.
Sesiones de rodaje de las historias
Con las historias listas, salimos a pasear por las calles de Ciutat Vella para grabar videos con los que acompañar las narraciones de las participantes: las calles del Raval, el Palau de la Música, las Ramblas y el Liceu o el Parc de la Ciutadella son algunos de los escenarios en los que las mujeres de Sindihogar ubican sus vivencias. Como en la fase de escritura, las integrantes de Sindihogar se implicaron y apoyaron en la recopilación de vídeos y material audiovisual.
Sesiones de escritura de las historias
Los siguientes talleres se destinaron a escribir y compartir sus historias, a partir de los mosaicos realizados previamente. Las participantes se escucharon y ayudaron mutuamente a lo largo de este proceso, que ha resultado en un conjunto de historias de vida, referencias y esperanzas que atraviesan Ciutat Vella y configuran una experiencia distinta entorno al patrimonio del barrio.
Encontrar y escribir nuestra historia
En este taller, organizado en dos partes, la escritora Carmen Camacho dio una serie de pautas y recomendaciones a las participantes para iniciar el proceso de escritura creativa. También remarcó que las mujeres, a pesar de las barreras de acceso al mundo editorial, han sido tradicionalmente creadoras y transmisoras de la narrativa oral. En la segunda parte del taller, las participantes compartieron unos mosaicos personales que realizaron como punto de partida para construir sus narraciones. En ellos, aparecieron elementos patrimoniales que han sido importantes en sus vidas y que han contribuido a configurar sus identidades.
Ruta “Cultura y cuidados en el Barrio de Sant Pere”
Acompañando el primer taller, realizamos una ruta de cuidados por el barrio de Sant Pere, donde se encuentra el edificio de LaBonne y que alberga a Sindihogar. La historiadora Isabel Segura nos guio por siete localizaciones importantes para la ciudad, sus mujeres y distintas reivindicaciones sociales, desde el “Rebombori del pa” de 1789 en la Plaça de Sant Agustí Vell al movimiento “papeles para todos” en 2001 en la Basilica del Pí.
Puedes escuchar nuestra deriva en este podcast.
Una aproximación al concepto de patrimonio cultural
Arrancamos los talleres charlando con Consuelo Tomé Virseda, de la AECID sobre el concepto de patrimonio cultural. Tuvimos un debate en el que se trataron cuestiones como la relación entre el patrimonio y el género, la migración y la apropiación cultural. Las participantes compartieron experiencias y miradas en torno al patrimonio de sus comunidades de origen y también al de Ciutat Vella, barrio en el que se enmarca el piloto.
Encender la mirada: talleres de narración digital MEMEX en Barcelona
En el marco del proyecto piloto MEMEX en Barcelona, Interarts está organizando con el apoyo de sus socios locales laBonne y Sindihogar, las sesiones de talleres online de narración digital que se alargarán hasta finales de marzo de este año.
Formación online “Guías para la evaluación del proyecto MEMEX en Barcelona”
Cristina Da Milano y Pascuala Migone de ECCOM impartieron el lunes 1 de junio la formación online “Guías para la evaluación del proyecto MEMEX” dirigido a Interarts y a sus socias del proyecto en Barcelona: laBonne y Sindillar.
Descobreix aquí les novetats del projecte MEMEX en català!
Arriba l'exposició itinerant MEMEX!
Descobriu les històries creades pels habitants de la ciutat a través del projecte MEMEX, així com la metodologia del projecte, l'aplicació, els pilots i les recomanacions polítiques.
L'exposició MEMEX dissenyada per Noho mostrarà algunes de les històries, així com el desenvolupament social i tecnològic del projecte!
Proves d'experiència d'usuari
Amb una metodologia específica preparada per ITI, els socis culturals van dur a terme proves d'experiència d'usuari en la versió MVP2 de l'aplicació amb participants de la comunitat i socis locals. L'objectiu era demanar opinions per millorar les característiques de l'aplicació i així poder generar una eina tan inclusiva com sigui possible. Més de 30 persones van provar l'aplicació a París, Lisboa i Barcelona
Reunió del consorci a París
Després de l'esdeveniment de capacitació organitzat pel projecte Pilot de París, els socis es van emmagatzemar presencialment a París i en línia per fer una reunió de socis del projecte. Els socis socials i tecnològics van debatre sobre els èxits aconseguits fins ara i les activitats que es duran a terme durant el darrer any del projecte. Aquesta reunió del consorci ha estat una oportunitat perquè els socis provin la nova funció de l‟aplicació MEMEX a la zona de Rosa Parks (París): la realitat augmentada.
MEMEX a Barcelona, 17 de desembre 2021
És en aquest marc que el 17 de desembre, de 9h30 a 13h15, a la seu d’Interarts (Barcelona) presentarem el projecte pilot ‘MEMEX Barcelona’ i les històries realitzades en format digital, així com el prototip de l’aplicació mòbil. Si us interessa participar, si us plau, consulteu el programa i ompliu el formulari d’inscripció disponibles aquí.
Taller de narració 2.0
S'acosten les noves sessions de tallers de Memex, l'objectiu serà reflexionar conjuntament sobre el patrimoni, la memòria i l'escriptura creativa. Tindran lloc al centre de cultura de dones Francesca Bonnemaison, els dies 14/10, 28/10, 11/11 i 2/12.
Teaser d'històries de Barcelona
Després de participar en una sèrie de tallers dirigits a pensar conjuntament sobre el patrimoni i sobre estratègies d’escriptura creativa, les participants del pilot van sortir als carrers de Ciutat Vella a recollir materials per a les seves històries. El Teatre del Liceu, les Rambles, el monument a Colom o els carrers del Raval, són alguns dels emplaçaments triats per a relacionar les seves històries personals amb les de Barcelona, proposant una cartografia de memòries que permeti viure el seu patrimoni d’una altra forma, amb una altra mirada. El vídeo teaser de les primeres històries del pilot està disponible en MEMEX canal en YouTube.
Testeig de l’usabilitat de l’aplicació
En aquest taller, les participants van tenir el seu primer contacte amb l'aplicació de MeMEx. Per a valorar la seva usabilitat, van haver de compartir les seves narracions i crear una nova des de zero. Les seves impressions sobre aquest tema, i les dels i les participants de la resta de pilots, serviran perquè els socis tecnològics del projecte continuïn treballant per a millorar l'experiència d'usuari de l'app.
Sessions de rodatge de les històries
Amb les històries llestes, vam sortir a passejar pels carrers de Ciutat Vella per a gravar els vídeos amb els que acompanyar les narracions de les participants: els carrers del Raval, el Palau de la Música, les Rambles i el Liceu o el Parc de la Ciutadella són alguns dels escenaris en el que les dones de Sindillar ubiquen les seves vivències. Com a la fase d’escriptura, les integrants de Sindillar es varen implicar i ajudar en la recopilació de vídeos i material audiovisual.
Sessions d’escriptura de les històries
El següents tallers es destinaren a escriure i compartir les seves històries, a partir dels mosaics realitzats prèviament. Les participants s’escoltaren i ajudaren mútuament al llarg d’aquest procés, que ha resultat en un conjunt d’històries de vida, referències i esperances que travessen Ciutat Vella i configuren una experiència diferent entorn del patrimoni del barri.
Trobar i escriure la nostra historia
En aquest taller, organitzat en dues parts, l’escriptora Carmen Camacho va donar una sèrie de pautes i recomanacions a les participants per a començar el procés d’escriptura creativa. També va remarcar que les dones, malgrat les barreres d’accés al món editorial, han estat tradicionalment creadores i transmissores de la narrativa oral. A la segona part del taller, les participants compartiren uns mosaics personals que realitzaren com a punt de partida per a construir les seves narracions. En ells, aparegueren elements patrimonials que han estat importants a les seves vides i que han contribuït a configurar les seves identitats.
Ruta “Cultura i cures al barri de Sant Pere”
Acompanyant el primer taller, realitzarem una ruta de cures pel barri de Sant Pere, a on es troba l’edifici de LaBonne i que alberga a Sindillar. La historiadora Isabel Segura ens guià per set localitzacions importants per a la ciutat, les seves dones i diferents reivindicacions socials, des del “Rebombori del pa” de 1789 a la Plaça de Sant Agustí Vell al moviment “papers per a tothom” de 2001 a la Basilica del Pi.
Pots escoltar la nostra deriva en aquest podcast.
Una aproximació al concepte de patrimoni cultural
Arrancarem els tallers conversant amb Consuelo Tomé Virseda, de l’AECID sobre el concepte de patrimoni cultural. Vam tenir un debat en què es tractaren qüestions com la relació entre patrimoni i gènere, migració i l’apropiació cultural. Les participants compartiren experiències i mirades entorn del patrimoni de les seves comunitats d’origen i també al de Ciutat Vella, barri en el qual s’emmarca el pilot.
Encendre la mirada: tallers en línia de narració digital MEMEX en Barcelona
En el marc del projecte pilot MEMEX a Barcelona, Interarts està organitzant amb el suport dels seus socis locals laBonne i Sindihogar, les sessions de tallers en línia de narració digital que s'allargaran fins a finals de març d'enguany.
Formació online "Guies per a l’avaluació del projecte MEMEX a Barcelona"
Cristina Da Milano i Pascuala Migone de ECCOM van impartir el dilluns 1 de juny la formació online “Guies per l’avaluació del projecte MEMEX” dirigit a Interarts i a les seves sòcies del projecte a Barcelona: laBonne i Sindillar.
Los colaboradores del Piloto de Barcelona
Els col.laboradors del Pilot de Barcelona