Skip to main content
  • Partners

Las mujeres migrantes de Barcelona y la perspectiva de género

Les dones migrants de Barcelona i la perspectiva de gènere

Mujeres migrantes, bajo la coordinación de un grupo de expertas y artistas, participarán en actividades y talleres de creación colaborativa relacionados con la historia personal de las participantes y su conexión con el patrimonio cultural de Barcelona. El piloto incorporará la perspectiva de género, con el objetivo de incrementar la visibilidad de las integrantes del grupo y fomentar sur empoderamiento. El proyecto piloto se organizará en colaboración con laBonne, un centro cultural ubicado en Ciutat Vella, dedicado a las mujeres y a la creación contemporánea. Las actividades se llevarán a cabo considerando la cultura como motor de desarrollo humano y social, creando informes, políticas, historias y proyectos culturales. 

La comunidad

Las mujeres migrantes residentes en Barcelona constituyen una comunidad invisible en el marco de las políticas culturales locales.

  • Barcelona, ciudad de más de 1,6 millones de habitantes, de los que 429 viven en Ciutat Vella.
  • Según las estadísticas oficiales de Idescat (Instituto de Estadística de Cataluña), el porcentaje de residentes extranjeros en Ciutat Vella es del 48,26% de la población total.
  • Las principales nacionalidades de los extranjeros que conviven en el distrito son Pakistan, Italia, Filipinas, Marruecos, y Francia.
  • Las mujeres migrantes representan el 48,4% del total de la población migrante.

 

El desafío

  • Las mujeres migrantes y refugiadas están más expuestas a los riesgos, la explotación y la violencia porque son en su mayoría jóvenes, solteras, y pobres.
  • El hecho de vivir en otro país puede generar aislamiento y una situación de discriminación que provoque una mayor vulnerabilidad.
  • A menudo, las mujeres migrantes y refugiadas también son víctimas de violencia de carácter estructural, ocupando las posiciones socioeconómicas más bajas debido al efecto negativo de la intersección entre el género, el origen, la clase social, y la situación administrativa.
  • Además de esta compleja situación, también sufren discriminaciones relacionadas con la religión, las prácticas culturales, las creencias y las actitudes sexistas.
  • Su nivel de participación en la vida cultural local es todavía bastante bajo.

 

¿Qué tipo de acciones?

  • Análisis de la situación cultural y social: mediante un benchmarking tool adaptado, se pedirá al grupo de mujeres migrantes que participe en una encuesta para analizar en qué medida participan en la vida cultural de la ciudad.
  • Actividades de capacitación y de empoderamiento: se invitará a las beneficiarias e interesadas a que participen en talleres de formación. Se capacitará a las mujeres migrantes en storytelling digital, coordinadas por expertas. Todas las participantes del proyecto colaborarán en la producción de historias relacionadas con el patrimonio local, basadas en sus recuerdos y experiencias.
  • Creación colaborativa cultural y artística: se organizarán cinco talleres prácticos con expertas y artistas en diferentes lugares de Ciutat Vella para generar producciones y contenido artístico, generando sinergias entre las historias personales de las participantes y el patrimonio cultural.
  • Familiarizarse con la aplicación: se ayudará a las mujeres a incluir sus historias en la aplicación, para comprobar el funcionamiento y adecuación de la misma. Se verificará si responde a las necesidades identificadas.
  • Colaboración social y desarrollo de públicos: creación de una comunidad heterogénea y multisectorial para apoyar el proyecto y su respectiva evolución.

Dones migrants, sota la coordinació d’un grup d’experts i artistes, participaran en activitats i tallers de co-creació relacionats amb la història personal de les participants i la seva connexió amb el patrimoni cultural de Barcelona. El pilot incorporarà la perspectiva de gènere, amb l’objectiu d’incrementar la visibilitat de les integrants del grup, així com empoderar-les. El pilot s’implementarà en col·laboració amb laBonne, un centre cultural ubicat a Ciutat Vella i dedicat a les dones. Les activitats es duran a terme considerant la cultura com a motor i eix de desenvolupament social i humà, creant informes, polítiques, històries i projectes culturals per informar a la comunitat, l’acadèmia i el govern. 

La comunitat

Les dones migrants residents a Barcelona constitueixen una comunitat invisible en el marc de les polítiques culturals locals.

  • Barcelona, ciutat de més d’1,6 milions d’habitants, dels quals 103.429 viuen a Ciutat Vella.
  • Segons les estadístiques oficials de l’Idescat (Institut d’Estadística de Catalunya), el percentatge de residents estrangers a Ciutat Vella és del 48,26% de la població total.
  • Les principals nacionalitats que conviuen al districte són Pakistan, Itàlia, Filipines, Marroc i França.
  • Les dones migrants representen el 48,4% del total de la població migrant.

 

El repte

  • Les dones migrants i refugiades estan més exposades als riscos, l’explotació i la violència perquè son majoritàriament joves, solteres i pobres.
  • El fet de viure en un altre país pot crear una condició d’aïllament i una situació de discriminació que provoqui una major vulnerabilitat.
  • Sovint, les dones migrants i refugiades també son víctimes de violència de caràcter estructural, ocupant les posicions socioeconòmiques més baixes a causa de l’efecte negatiu de la intersecció entre el gènere, l’origen, la classe social, i la situació administrativa.
  • A més d’aquesta complexa situació, també pateixen discriminacions relacionades amb la interpretació religiosa, les pràctiques culturals, i les actituds sexistes.
  • El seu nivell de participació en la vida cultural.

 

Quin tipus d’accions?

  • Anàlisi de la situació cultural i social: mitjançant l’instrument de referència adaptat, es demanarà al grup de dones migrants que participin en una enquesta per analitzar en quina mesura participen en la vida cultural de la ciutat.
  • Activitats de capacitació i potenciació: es demanarà a les beneficiàries i interessats que participin en alguns cursos pràctics. Es capacitarà a les dones migrants en eines digitals de narració d’històries, coordinades pels experts. Tots els participants del projecte col·laboraran en la producció d’històries relacionades amb el patrimoni local, basades en els records i experiències de les dones migrants.
  • Creació col·laborativa cultural i artística: s'organitzaran cinc tallers pràctics amb expertes i artistes en diferents llocs de Ciutat Vella per a generar produccions i contingut artístic, generant sinergies entre les històries personals de les participants i el patrimoni cultural
  • Familiaritzar-se amb l'aplicació: s'ajudarà les dones a incloure les seves històries en l'aplicació, per a comprovar el funcionament i adequació d'aquesta. Es verificarà si respon a les necessitats identificades.
  • Col·laboració social i desenvolupament de públics: creació d'una comunitat heterogènia i multisectorial per a donar suport al projecte i la seva respectiva evolució.

Los colaboradores del Piloto de Barcelona

Els col.laboradors del Pilot de Barcelona


O projeto MEMEX teve início em 2019 e terá duração até 2022.
Este projeto é financiado pelo programa de Investigação e Inovação da União Europeia, Horizonte 2020, com o Acordo de Financiamento n.º 870743.
As ideias e opiniões expressas neste website são da inteira responsabilidade do autor e não refletem necessariamente as da Comissão Europeia.
© MEMEX PROJECT